Kadar air (AOAC 1984): 5 ml sampel susu atau yoghurt dimasukkan ke dalam cawan porselin yang telah diketahui bobot kosongnya, kemudian dimasukkan ke dalam oven dan dikeringkan pada suhu 105oC selama 24 jam. Lalu didinginkan
dalam desikator dan ditimbang kembali. Kadar air dihitung dengan rumus sebagai berikut:
Kadar air = b - c/b - a x 100%
di mana a = bobot cawan kosongb = bobot sampel + cawan sebelum dikeringkan
c = bobot cawan + sampel setelah dikeringkan
Kadar abu: merupakan kelanjutan dari analisis kadar air. Cawan yang berisi sampel kering dimasukkan ke dalam tanur
pada suhu 550oC selama 6 jam, kemudian didinginkan dalam desikator dan ditimbang (d gram). Kadar abu dihitungdengan rumus sebagai berikut:
Kadar abu = d - a/b - a x 100%
di mana a = bobot cawan kosong
b = bobot cawan dan sampel sebelum diabukand = bobot cawan dan abu
Total padatan: merupakan hasil perhitungan dari kadar air
dengan menggunakan rumus:Total padatan (%) = 100% - kadar air
No comments:
Post a Comment